В проекте Генерального соглашения на 2025-2027 гг. сохранены действующие нормы и появились новые

Финальный проект документа обсудили на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое прошло в штаб-квартире ФПБ под председательством лидера национального профцентра Юрия Сенько.

Напомним, что Генеральное соглашение является нормативным актом, содержащим обязательства правительства, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов по важнейшим вопросам – занятости, оплате труда, социальных гарантиях, и служит основой для тарифных, местных соглашений и коллективных договоров.

Практика разработки и подписания защищающего интересы всех слоев населения документа в Республике Беларусь была заложена еще в 1991 г. Генеральное соглашение на 2025 – 2027 годы станет уже 17-м по счету. В нем нашли отражение согласованные позиции сторон по основным направлениям регулирования социально-трудовых отношений.

Проект Генсоглашения затрагивает такие сферы, как социальная защита трудящихся, трудовые гарантии и льготы, развитие рынка труда и содействие занятости населения, охрана труда, социальное партнерство и координация действий сторон. В центре внимания – вопросы заработной платы и уровня жизни населения.

О том, как проходила работа над проектом нового Генерального соглашения и достигнутых результатах рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, отметив, что для подготовки новой редакции документа была создана трехсторонняя рабочая группа, которой проведено девять заседаний. Отдельные положения проекта документа уточнялись и дорабатывались членами трехсторонней согласительной комиссии.

Об участии профсоюзов в этом процессе рассказала заместитель председателя ФПБ Татьяна Филимонова.

– За основу взято действующее Генеральное соглашение. Мы прошли по каждому пункту и постарались дать им оценку с учетом современных реалий. Особый акцент профсоюзами был сделан на необходимости реализации в новом документе дополнительных инициатив, направленных на повышение уровня социальной защищенности работников, – подчеркнула Татьяна Филимонова. – Соцпартнерам удалось достичь компромисса по многим спорным вопросам. В проекте документа удалось сохранить весьма чувствительные для населения положения, например, в части обеспечения достойного уровня заработной платы, пенсий, пособий, обеспечения занятости и предоставления социальных гарантий.

В частности, как было озвучено представителями Минтруда и ФПБ, в проекте Генсоглашения сохранены ранее достигнутые договоренности о поддержании уровня соотношения зарплаты работников бюджетных организаций и зарплаты в целом по стране на уровне не ниже 80%.

Еще одним важным моментом в области качества жизни населения станет реализация политики, направленной на повышение реальных доходов и удержание уровня малообеспеченности в социально приемлемых пределах – не более 5%.

Также, согласно тексту проекта документа, в 2025 – 2027 годах стороны намерены содействовать расширению охвата социальным страхованием новых категорий работников, поддерживать практику добровольного страхования дополнительной пенсии, оказывать государственную адресную социальную помощь малообеспеченным гражданам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, пересчитывать детские пособия и бюджет прожиточного минимума, исходя из текущей ситуации в экономике. Также будет сохранено государственное регулирование цен на коммунальные услуги, газ, топливо, электроэнергию, медикаменты, социально значимые товары и оказываемые населению услуги, приниматься иные меры по социальной защите населения.

Как отметила Татьяна Филимонова, в области охраны труда актуализированы и сохранены рекомендуемые для включения в коллективные договоры дополнительные гарантии семьям работников, погибших на производстве или утративших трудоспособность.

Кроме того, стороны дополнили свои обязательства положениями о совершенствовании работы по созданию здоровых и безопасных условий труда, соблюдению производственно-технологической дисциплины и безопасности производственной деятельности, профилактике производственного травматизма в рамках Концепции «нулевого травматизма».

Также поддержано предложение ФПБ по упорядочиванию процедуры заключения коллективного договора. Стороны договорились дополнить свои обязательства положением, рекомендующим подписывать коллективный договор в организациях на согласованных условиях в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров.

– Наличие в Генеральном соглашении такой нормы будет способствовать дальнейшему развитию социального партнерства в трудовых коллективах и недопущению ограничений прав работников на заключение коллективного договора, – убеждена заместитель председателя ФПБ.

Татьяна Филимонова уточнила, что еще на этапе разработки документа Федерация профсоюзов выступила с рядом инициатив, предусматривающих дополнительные меры стимулирования закрепляемости на рабочих местах, поддержки молодежи, работников с семейными обязанностями, а также достигших общеустановленного пенсионного возраста и желающих продолжить свою трудовую деятельность. И эти предложения поддержаны социальными партнерами.

В частности, с 15 до 30 % минимальной заработной платы увеличен минимальный размер тарифной ставки первого разряда, который стороны рекомендуют применять в организации, закрепляя его в коллективном договоре. Также это рекомендация устанавливать в колдоговорах единовременные выплаты, дополнительные меры поддержки работникам востребованных профессий, заключившим контракт сроком на 5 лет. Есть и нормы, направленные на поддержку работников пенсионного возраста: предлагается также устанавливать им единовременные выплаты при заключении контракта, а обучающимся по востребованным специальностям по договорам о целевой подготовке – ежемесячные доплаты.

При подведении итогов председатель ФПБ Юрий Сенько отметил, что Генеральное соглашение – это общественно значимый документ, нормы которого затрагивают интересы всех без исключения граждан страны.

– Над проектом нового Генерального соглашения проведена большая работа. Считаю абсолютно верным, что в документе сохранены все действующие и актуальные нормы, проверенные временем. Все новое, что появилось в нем согласно запросам общества в современных условиях, позволит нам двигаться вперед и решать вопросы не только в текущем периоде, но и в долгосрочной перспективе, – резюмировал Юрий Сенько.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Источник – 1prof.by