Социальная сфера – пространство помощи. Социальный проект “Мы все можем сами”

Диалоговая площадка с участием министра труда и соцзащиты прошла в Смолевичском районе

Услышать инициативы и предложения от пожилых людей, а также донести их пожелания до молодого поколения. Тему активного долголетия – как одного из социальных приоритетов нашего государства – сегодня обсуждали в Смолевичском районе, где прошла диалоговая площадка с участием министра труда и соцзащиты Беларуси Ирины Костевич. Как отметили участники встречи, сегодня в стране 140 советов пожилых людей, где обсуждаются и решаются их вопросы. Затронули и такую важную тему, как пенсия по принципу накопления.  (Система персональных адресных отчислений начнет работать уже в этом году). Важным лейтмотивам диалоговой площадки стали изменения и дополнения в Конституцию, а также референдум, который пройдет 27 февраля.

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси:

«Сегодня ведь в Конституции – как действующей, так и новой – четко определено: родители обязаны воспитывать детей, а дети обязаны заботиться о родителях. Услышать через призму новой Конституции, услышать потребности пожилых людей и понять, как нам в дальнейшем выстраивать политику активного долголетия. И вторая тематика, которая развернулась во всех регионах, это наше будущее поколение, наши многодетные семьи. Акцент – материнство, отцовство.  Роль родителей в воспитании своих детей».

Социальный проект “Мы все можем сами”

Сегодня на базе Смолевичского территориального центра социального обслуживания населения гости познакомились с новым пилотным проектом. Это учебно-тренировочная квартира для людей с инвалидностью. Благодаря педагогам и комфортным домашним условиям проживания, жильцы такой квартиры получают важные навыки социализации.

Тамара Красовская, председатель Комитета по труду и социальной защите Миноблисполкома:

«Самое важное в этом проекте – научить молодых инвалидов самостоятельно проживать без помощи близких. Здесь они круглосуточно пребывают 2-3 месяца. Это спальни отдельные для девочек и для мальчиков. Здесь есть кухня, где их учат готовить пищу для них. И уже есть результаты, когда, придя домой, родители увидели, что их дети сами приготовили для них салат или кашу».

В целом практика и работа в такой учебно-тренировочной квартире показала свою эффективность. Ее модель планируют тиражировать не только в Минской, но и других областях страны.