ПРОФСОЮЗЫ: ВОПРОСОВ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ И ДОСТАВКОЙ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ УЧАСТНИКАМ ЖАТВЫ НЕТ
Об этом свидетельствуют мониторинги, которые профсоюзы проводят на протяжении всех этапов сельскохозяйственных работ.
Как отметил главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Павел Манько, организация обедов в хозяйствах республики на высоком уровне – все работники, занятые на уборке урожая, своевременно получают горячее питание, питьевую воду.
«К началу уборочной кампании сельхозпредприятия подошли с полной готовностью. Если говорить про питание участников жатвы, то уже несколько лет мы отмечаем положительную тенденцию в этом вопросе. Горячие обеды с доставкой труженикам полей прямо к месту работы давно стали нормой. У многих сельхозорганизаций есть собственные столовые, где готовят вкусную и сытную домашнюю еду. Также для участников жатвы оборудованы места для приема пищи в полевых условиях – закуплены столы, скамейки или стулья. На эти вопросы при посещении организаций профсоюзы обращают внимание и при необходимости будем подключаться и дополнительно закупать необходимые комплекты», – отметил Павел Манько.
К слову, результаты мониторинга показывают, что в большинстве сельхозпредприятий организовано двухразовое горячее питание. В некоторых предприятиях в зависимости от графика работы предусмотрено и трехразовое питание. При этом большинством коллективных договоров предусматривается удешевление стоимости питания участников полевых работ. Профсоюзы совместно с нанимателями работают над тем, чтобы стоимость удешевления доходила от 70 до 90 %.
Необходимо отметить, что уже традиционно при ФПБ на время уборочной кампании создан и работает Республиканский штаб. В его работе задействованы не только представители Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, но и всех отраслевых профсоюзов. В сфере внимания профсоюзных специалистов – все вопросы труда работников сельского хозяйства в горячую пору: от укомплектования комбайнов аптечками, огнетушителями, наличия средств индивидуальной защиты, спецодежды до обеспеченности питьевой водой.
Все отраслевые профсоюзы самым непосредственным образом включены в эту работу и оперативно подключаются к решению различных актуальных вопросов, которые могут возникать у сельхозпредприятий в процессе работы. В этом году профсоюз работников АПК совместно с Белорусским профсоюзом работников здравоохранения планирует ввести еще одну практику.
«Бывают ситуации, когда несчастные случаи на рабочих местах происходят не из-за нарушения требований охраны труда, а из-за состояния здоровья работника. Например, случился у человека сердечный приступ в то время, когда он находился на работе. К сожалению, и таких случаев не мало. Особенному риску подвержены люди в жаркую погоду. Поэтому в такое время будет прорабатываться вопрос о том, чтобы к труженикам в полях во время обеда приезжал медработник, который своевременно оценит здоровье и состояние человека. Также если будет аномальная жара, планируется переносить места приема пищи в тень, устанавливать палатки», – добавил главный технический инспектор труда ФПБ.
На протяжении всей уборочной кампании представители профсоюзных организаций всех уровней продолжат активную работу.
© 1prof.by Полное копирование материалов возможно только с письменного разрешения редакции https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/voprosov-s-obespecheniem-i-dostavkoj-goryachego-pitaniya-uchastnikam-zhatvy-net/