«ГОРЬКИЙ ХЛЕБ». ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ДРАМА О ВОЙНЕ И ОККУПАЦИИ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ НА СЦЕНЕ РДКП
Война – это не только гениальные планы полководцев, сражения, героизм солдат, партизан и подпольщиков. Это еще и голод, холод, лишения, постоянный страх за себя и близких. Именно такие чувства проходят красной нитью через воспоминания «детей войны»: мальчиков и девочек, которым не повезло в столь юном возрасте стать свидетелями человеческих трагедий. Их откровения – важный источник, позволяющий понять, что такое война.

«Горький хлеб» – это воплощенные на сцене истории реальных людей безо всякого вымысла. Настоящие имена, реальные населенные пункты, дословно воспроизведенная прямая речь героев. Необычная постановка теперь и на сцене Республиканского Дворца культуры профсоюзов.
Спектакль состоит из трех новелл: «Шли девчонки по войне», «Дети войны», «Тебе я пишу из войны». Это истории белорусских детей, которым пришлось пережить все ужасы войны, при этом остаться людьми, не сломавшись морально и физически.

– Эти истории рассказали реальные люди, у которых сценарист Галина Злобенко брала интервью в 2005 году, – посвящает в историю создания режиссёр Сергей Ковальчик. – Тогда мы на телеканале «ОНТ» создавали цикл документальных фильмов «Посвящается оставшимся в живых». Было отснято много материла. Нам показалось интересным вновь вернуться к этим историям.
Ключевая особенность постановки – максимальная документальность. Из всего отснятого материала выбрали три женские истории. Галина Злобенко дословно расписала прямую речь каждого героя. Этими словами без какой-либо стилистической обработки и говорят актеры со сцены.
– Я бы определил жанр произведения как современная античная трагедия. Здесь присутствует хор из 7 девушек и каждая из участниц рассказывает своею историю. – рассуждает Сергей Ковальчик.

По его словам, на события войны нужно смотреть «смотреть сегодняшними глазами», рассказывать правду об оккупации, подсвечивать те моменты, которые обычно обходят стороной.
– Премьера состоялась в прошлом году. Постановка входит в репертуар нашего театра. Также мы ездим по Беларуси. Отзывы получаем самые разные. Один молодой человек признался, что «такой войну не знал». Значит, наша задумка удалась – показать войну с новой стороны, пройти через защитный барьер молодых людей, попасть в душу, чтоб они ощутили на себе ужас войны и оккупации, сформулировали у себя образ захватчика. В этом сила искусства, – резюмировал Сергей Ковальчик.

Алексей КОНОПЛЁВ
Фото Ирины ДОЛМАТ