Фотоконкурс и патриотическая акция – как прошел молодежный форум «Беларусь под мирным небом»

Патриотический форум «Беларусь под мирным небом» собрал в зале «Президент-Отеля» молодежь и активистов организаций Управления делами Президента Беларуси.

В первой части мероприятия подвели итоги фотоконкурса, который проводился среди работников организаций, входящих в систему Управления делами Президента Беларуси. Конкурс проводился в третий раз, и в этом году в нем приняли участие представители почти 50 организаций. В голосовании за приз зрительских симпатий поучаствовали три тысячи человек. Это говорит о вовлеченности людей и заинтересованности, отметил управляющий делами Президента Беларуси Юрий Назаров.

Организаторы получили более 400 работ, среди них определили лучших в трех номинациях: «Беларусь под мирным небом», «Человек труда» и «Моя семья». Как отметили члены жюри, выбрать победителей оказалось непростой задачей, так как многие фотографии оказались высокохудожественными, идейными и эмоциональными произведениями.

Лауреаты и победители конкурса были отмечены дипломами и подарками, а их работы, демонстрируемые на экране, вызвали аплодисменты и улыбки зрителей.

Далее началась вторая часть форума, посвященная 80-летию Великой Победы. В этом году в стране продолжают проводиться акции, направленные на популяризацию достоверной информации о Великой Отечественной войне и ее жертвах. «Нюрнбергский процесс. Не позволим забыть!» – одна из них.

Как отметил ректор Международного университета «МИТСО» Владимир Позняков, проект является новой формой подачи информации, которая способна достучаться до молодых сердец. Для подготовки одноименного фильма была проделана огромная работа. Он создан при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси и «МИТСО». Его кадры заставляют в очередной раз задуматься, какой невероятной ценой нам досталась Победа.

Одним из организаторов форума выступил Белорусский профсоюз работников государственных и других учреждений. Председатель отраслевого профсоюза Сергей Потапенко подчеркнул важность проведения таких мероприятий именно для молодых людей и отметил, что акция «Нюрнбергский процесс. Не позволим забыть!» пройдет и в других учреждениях.

Нюрнбергский трибунал – первый в истории международный военный суд, который длился почти целый год (с 20 ноября 1945-го по 29 октября 1946 года). На скамье подсудимых оказались лидеры нацистской Германии. Они обвинялись в преступлениях против мира, военных преступлениях, преступлениях против человечности. Со стороны обвинения выступили СССР, Великобритания, Франция и США. Впервые в официальных документах появился термин «геноцид».

1 октября 1946 года был оглашен приговор: часть преступников приговорены к смертной казни, другие – к пожизненному заключению, остальные получили от 10 до 20 лет тюрьмы, были даже те, кого оправдали. На суде военные преступления нацистов признаны преступлениями без срока давности.

Цель образовательно-патриотической акции – не просто напомнить о Нюрнбергском процессе, а не позволить никому усомниться в его итогах.

Евгения ЛЯХОВЕЦ

Фото Ирины ДОЛМАТ

Источник – 1prof.by