Около 90 человек получили юридическую помощь на профсоюзных приемах в Минской области
В последний четверг месяца традиционно прошел профсоюзный правовой прием. Юристы Федерации профсоюзов Беларуси проконсультировали всех желающих по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов. На Минщине за помощью обратились около 90 человек.

Хочу изменить дату трудового отпуска, который определен утвержденным нанимателем графиком отпусков, по семейным обстоятельствам. Такой вопрос поступил на профсоюзном правовом приеме в Крупском районе.
Главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Дмитрий Собалевский дал разъяснения.
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (статья 168 Трудового Кодекса).
Таким образом, работник имеет право письменно обратиться к нанимателю с просьбой изменить график трудовых отпусков и изменить дату предоставления трудовых отпусков.
Однако, работнику следует учесть, что такое изменение графика возможно только по соглашению сторон.
В ходе правового приема граждан с участием прокурора Крупского района Владимира Голенкова за правовой помощью к профсоюзному юристу обратилось четыре человека, которые задали пять вопросов.
Также граждан интересовали вопросы, связанные с условиями предоставления трудового отпуска, включая предоставление дополнительного отпуска и отпуска вне рабочего года, а также возможности деления трудового отпуска на части.
Помимо этого, главный правовой инспектор труда провел в коллективе Крупской ЦРБ правовое просвещение по теме «Изменение существенных условий труда».

В Воложинском филиале государственного предприятия «Миноблтопливо» на вопросы граждан ответили главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Валерий Матохин и прокурор Воложинского района Олег Нестеренок.

Одна из обратившихся, занимающаяся кадровым делопроизводством, задала вопрос о размере трудового отпуска, который следует указывать в контракте с внешним совместителем.
Валерий Матохин пояснил, что независимо от того, что работник устраивается на неполную ставку, отпуск в контракте устанавливается в таком же порядке, как и для работников на полной ставке: 24 календарных дня основного отпуска и 5 календарных дней дополнительного поощрительного отпуска, предусмотренного в филиале для работающих по контракту.

В филиале «Молодечненские электрические сети» в правовом просвещении приняли участие 76 человек.
Помощник прокурора Карина Судникович выступила с информативным докладом, в котором рассказала о коррупционных преступлениях, имеющих место в Минской области.

На прием обратилась гражданка с вопросом о ненадлежащем пользовании своим участком соседями. Ей предоставили необходимую консультацию и разъяснили возможные пути решения возникшей проблемы.
В ОАО «Зенит-БелОМО» правовой прием провела главный правовой инспектор труда Областной организации г. Минска и Минской области Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Елена Горлач.

Один из вопросов касался процедуры продления контракта для работника, находящегося в декретном отпуске. Возможно ли его продлить в этот период и какие шаги для этого необходимы.
Елена Горлач объяснила, что согласно законодательству, после окончания декретного отпуска, работник имеет право на сохранение рабочего места и контракт может быть продлен. Однако, важно подать соответствующее заявление заранее.
Также был вопрос о том, имеет ли право наниматель сократить работника, находящегося в декретном отпуске.
Правовой инспектор труда отметила, согласно действующему законодательству, работодатель не может уволить работника, находящегося в декретном отпуске, за исключением случаев ликвидации предприятия. Важно знать свои права и быть готовыми их защитить.
Еще один вопрос касался права нанимателя установить двухчасовой рабочий день в связи с изменениями существенных условий труда. Это изменение вызывает опасения среди работников.
Юрист пояснила, что работодатель имеет право вносить изменения в режим работы, однако, это должно быть обосновано и оформлено надлежащим образом. Работники должны быть информированы о таких изменениях заранее и иметь возможность обсудить их с руководством.

В ГУО «Мядельская средняя школа №2» прием граждан провел главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Валерий Вишневский. Присутствовал старший помощник прокурора Мядельского района Алексей Купревич.
С вопросом о повышении пенсионного возраста обратилась учитель начальных классов. Получен ответ, что повышения пенсионного возраста в Беларуси не будет. Данный вопрос находится на контроле Президента Республики Беларусь.
Также был вопрос о предоставлении дополнительного свободного дня в неделю матери, воспитывающей троих детей. При условии, что отец детей работает за пределами Республики Беларусь.
Пояснили, что согласно ст. 265 ТК РБ такой дополнительный свободный день в неделю с сохранением заработной платы многодетной матери (или отцу) может предоставляться по заявлению. В данном случае вопрос требует дополнительного изучения.
Вопрос об ограничении на выплату пенсий работающим пенсионерам задала воспитатель. Какую роль в этих выплатах играет индивидуальный коэффициент заработка. Вопрос требует дополнительного изучения, взят на контроль главным правовым инспектором труда.

Главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Татьяна Шрамова провела прием граждан и правовое просвещение в государственном учреждении образования «Гимназия г. Клецка».
Обратившийся интересовался, засчитывается ли в трудовой стаж при начислении пенсии период работы, выполняемой по договору подряда.
Юрист пояснила, что в соответствии со ст. 51 Закона «О пенсионном обеспечении» в трудовой стаж засчитывается работа, в том числе и по договору подряда, в период которой работник подлежал государственному социальному страхованию либо уплачивал страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь.

Также поступил вопрос о том, является ли внесение изменений в должностную инструкцию изменением существенных условий труда.
Татьяна Шрамова объяснила, что внесение в должностную инструкцию новых должностных обязанностей, не предусмотренных квалификационной характеристикой по соответствующей должности, является для работника изменением существенных условий труда. Соответственно, такое изменение должно осуществляться в порядке, предусмотренном ст. 32 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Главный правовой инспектор труда Минского областного объединения профсоюзов Оксана Попова в рамках профсоюзного правового приема провела день правового просвещения в Стародорожском ЖКХ. Тема встречи «Изменение существенных условий труда» вызвала большой интерес среди коммунальников — собравшиеся охотно вступали в диалог, задавали много вопросов.

Вместе с помощником прокурора Стародорожского района Анжеликой Турец Оксана Попова ответила и на все другие интересующие тружеников предприятия вопросы, касающиеся трудового законодательства.

Напомним, что правовой прием — это не единственная возможность получить юридическую помощь. Обратиться также можно по телефону, прийти на личный прием, оставить письменное обращение или обратиться через специальный сервис на интернет-портале ФПБ.