В Борисове состоялся первый кулинарный баттл

Какие блюда подавали к столу именитых Радзивилов, в чем изюминка десерта Огинского и как готовить бигос – ответы на эти и другие кулинарные вопросы были даны на первом областном конкурсе кулинарного мастерства “Кулинарный баттл” среди членов профсоюзов Минской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений, посвященном Году качества и 120-летию профсоюзного движения в Беларуси. Участие в конкурсе приняли шесть семей из Борисовского, Крупского, Смолевичского, Минского районов центрального региона и города Жодино.

photo_2024-03-16_20-29-19.jpg

– Идею конкурса, инициированного Борисовским райкомом профсоюза государственных и других учреждений, мы поддержали и развили. Очень здорово, что мероприятие в результате имеет региональный формат, – отметил председатель Минской областной организации профсоюза работников государственных и других учреждений Владимир Филимонов. – Мы постарались организовать данный конкурс в теплом семейном формате, придав ему исторический ракурс, ведь сохранение наших традиций, самобытности – это одна из составляющих нашего суверенитета, независимости.

Владимир Николаевич обратил внимание на то, что традиционные ценности должны укрепляться в семьях, включая наше подрастающее поколение.

– Всегда идите вперед к своей цели, и пусть все начинается с таких маленьких кулинарных побед, которых я желаю вам всем сегодня, – сказал Владимир Филимонов.

photo_2024-03-16_20-29-31.jpg

Председатель Борисовского районного комитета государственных и других учреждений Наталья Сильченко отметила, что профсоюзный актив всегда старается организовывать стильные, интересные мероприятия, всегда находится поиске чего-то нового и креативного. Идея конкурса, по словам Натальи Николаевны, обдумывалась давно, нашлись единомышленники, благодаря которым удалось реализовать задуманное.

– Укрепление семьи, сохранение традиционных семейных ценностей – важнейшие задачи сегодня. И это мероприятие – один из шагов в этом направлении. Надеюсь, проведение таких конкурсов станет традицией, – сказала она.

photo_2024-03-16_20-30-35.jpg

В числе участников – начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Борисовского райисполкома Татьяна Чуйкова вместе с супругом и одной из дочерей. Татьяна Георгиевна поделилась эмоциями:

– Долгие годы мы являемся организаторами всевозможных мероприятий и конкурсов. И вот сейчас мне самой захотелось принять участие, посоветовалась с семьей, получила отклик. И вот мы здесь. Надеемся, что узнаем сегодня что-то новое о приготовлении блюд. Считаю, что именно такого формата конкурсы объединяют семью.

В ярких оранжевых передниках – семья Зарембо из Жодино, представляющая первичную организацию профсоюзов Жодинского ТЦСОН.

– С удовольствием приняли предложение профсоюза поучаствовать в таком необычном конкурсе. Дома у меня готовит как правило муж, поэтому сегодня буду больше как помощник, – сказала Анастасия. – Жду от мероприятия ярких эмоций, хорошего настроения, позитива и бодрости.

photo_2024-03-16_20-30-10.jpg

Она также отметила, что семейные ценности – залог развития нашего государства. Если мы не будем ценить родину, то, значит, не будем и семью ценить, – добавила Анастасия Заремба.

photo_2024-03-16_20-33-56.jpg

Семья Алютёнок из Борисова также убеждена в том, что подобные мероприятия поистине объединяют семьи, дают возможность познакомиться с новыми людьми и проявить себя.

Участникам предстояла серьезная работа: необходимо было приготовить салат, десерт и стейк. В состав жюри помимо профсоюзных лидеров Минской областной организации профсоюзов государственных и других учреждений и райкома профсоюзов вошли председатель районного Совета депутатов Лилия Чеча и директор ЧУП “Кулина” Юлия Романюк.

photo_2024-03-16_20-35-24.jpg

Благодаря шеф-повару, эксперту белорусской и славянской кухни, историку кулинарии Елене Микульчик участникам и гостям мероприятия удалось совершить увлекательное путешествие в мир Радзивиловской кухни.

Елена работала в разных странах, на телевидении и на белорусском радио, является автором десяти кулинарных книг. Она заворожила гостей мероприятия удивительными историями и научила премудростям кулинарии.

photo_2024-03-16_20-37-33.jpg
photo_2024-03-16_20-37-08.jpg

После жеребьевки было объявлено первое задание: командам нужно было приготовить салат из предоставленного набора продуктов с обязательным использованием помидоров черри, огурца, перца, салата и рукколы. Соус к блюду на глазах участников готовила Елена Микульчик.

photo_2024-03-16_20-38-22.jpg
photo_2024-03-16_20-38-22 (2).jpg
photo_2024-03-16_20-38-23.jpg
photo_2024-03-16_20-38-24.jpg

Каждому было необходимо не только приготовить вкусно, но и уложиться в 15 минут, а также красиво презентовать свое блюдо жюри. Одни старались поразить судей белорусским языком, другие – оригинальностью названия, ну а кто-то заговорил стихами.

photo_2024-03-16_20-39-36.jpg
photo_2024-03-16_20-39-36 (2).jpg
photo_2024-03-16_20-39-37.jpg
photo_2024-03-16_20-39-38.jpg
photo_2024-03-16_20-39-39.jpg
photo_2024-03-16_20-39-39 (2).jpg

Следующий конкурс – приготовление десерта Огинского. Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно было продегустировать составляющие части изделия и распробовать секретный ингредиент. Только три семьи из шести угадали, что основным элементом соуса стала морковь, в тесто тоже добавлен этот овощ.

Участникам не пришлось готовить десерт с нуля, но собрать его в красивую композицию, как показал шеф-повар, да еще на время – то еще занятие.

Тем не менее все справились на ура.

photo_2024-03-16_20-40-16.jpg
photo_2024-03-16_20-48-04.jpg
photo_2024-03-16_20-40-17 (2).jpg
photo_2024-03-16_20-48-05.jpg
photo_2024-03-16_20-40-18.jpg

В завершение всех ждало файер-шоу. Команды готовили стейк из свинины с применением фламбирования. Очень зрелищно было. Эффект “вау” достигнут. Мясо подавалось с бигосом и соусом, разогретым прежде на сковороде.

photo_2024-03-16_20-41-43.jpg
photo_2024-03-16_20-41-43 (2).jpg
photo_2024-03-16_20-41-44 (2).jpg
photo_2024-03-16_20-41-44 (3).jpg
photo_2024-03-16_20-41-45 (2).jpg

Как любой конкурс, этот также завершился подведением итогов с вручением подарков и дипломов. На третьем месте оказалась семья Корнеевых из Крупского района, на втором – борисовчане Алютёнок. Победителями стала семья Заремба из Жодино. Вместе с дипломами лидеров кулинарного баттла семьям-победителям вручены денежные призы в размере 150, 250 и 350 рублей соответственно. Остальным командам достались дипломы участников, а дети тоже не остались без подарков. Семье Чуйковых вручен специальны приз – одна из авторских книг шеф-повара.

Теплые слова на празднике прозвучали и в адрес Лилии Чеча, которая в этот день отмечала свой юбилей. Цветы и сладкий подарок вручены председателю районного Совета депутатов под аплодисменты присутствовавших.

В свою очередь, Лилия Эдуардовна поблагодарила от имени Борисовского райисполкома и райсовета организаторов и участников за такое интересное обласное мероприятие, которое прошло впервые именно на Борисовщине.

photo_2024-03-16_20-42-28.jpg
photo_2024-03-16_20-40-18 (2).jpg

– Сегодня мы с вами окунулись в истории кулинарии под руководством Елены Сергеевны при помощи Юлии Сергеевны, и почувствовали необходимость в правильном приготовлении блюд в своих семьях. Приготовление последнего завершилось практически фейерверком, и эта командная работа, я уверена, запомнится каждому из вас надолго, – отметила Лилия Чеча. – Спасибо всем большое.

photo_2024-03-16_20-43-00.jpg

Татьяна САКОВИЧ, фото автора

https: edinstvo.by