Необходимо ли пересчитывать отпускные, если работник заболел во время трудового отпуска?

Разъяснения по вопросу дает главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Виктория Королева.

За время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, и на период болезни ему полагается пособие по временной нетрудоспособности. Для его назначения надо оформить листок нетрудоспособности и представить его нанимателю (ч. 1 ст. 8, абз. 2 ст. 9 Закона о социальном страховании, ч. 2 подп. 2.2, п. 3, ч. 3 п. 4, п. 6, подп. 9.5 Положения о пособиях по временной нетрудоспособности).

Необходимо ли пересчитывать отпускные? Ответ на этот вопрос зависит от того, продлевается отпуск или его неиспользованная часть переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года (п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 171 ТК).

Если отпуск продлевается, то дополнительно оплачивать дни, на которые продлен отпуск в связи с болезнью работника, не надо, т.к. общее количество дней отпуска остается прежним. Исключением являются случаи, когда в период, на который продлен отпуск, происходит повышение тарифной ставки (тарифного оклада) или тарифной ставки первого разряда, базового оклада (для госслужащих), базовой ставки (для работников бюджетных организаций). Со дня такого повышения надо пересчитать отпускные с применением поправочных коэффициентов (ч. 1 п. 31 Инструкции о среднем заработке) и доплатить их.

Если неиспользованная часть отпуска переносится на другой период, то сумма выплаченных отпускных за дни отпуска, приходящиеся на период временной нетрудоспособности, засчитывается в счет зарплаты. При предоставлении неиспользованных дней отпуска в другой период отпускные рассчитываются исходя из нового расчетного периода. По общему правилу — это 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором предоставляются неиспользованные дни отпуска (п. 5, 8 Инструкции о среднем заработке).