Изменения в Банковском кодексе. Новые полномочия Президента в финансовой сфере

В парламент поступили поправки в Банковский кодекс, которые позволят некоторым компаниям без лицензии банка проводить отдельные операции. Законопроект «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности» поступил в парламент, следует из публикации на сайте Национального правового Интернет-портала РБ.
Поправки вносятся в Банковский кодекс. В действующей редакции говорится, что правила и порядок банковских операций устанавливает Нацбанк. По новой версии Президент сможет разрешить проводить отдельные операции компаниям, которые не являются банками или небанковскими кредитно-финансовыми организациями.
Речь идет о Банке развития, а также о Белорусской валютно-фондовой бирже и Агентстве по управлению активами. Последнее занимается выкупом долгов госпредприятий у банков.
Глава государства получит и другие полномочия. Он сможет устанавливать особенности создания и деятельности отдельных финансовых организаций. В том числе это организации, которые удаленно хранят деньги и другие ценности Нацбанка, коммерческих банков.
В соответствии с новой Конституцией, в Банковском кодексе изменят норму о назначении председателя и членов правления Нацбанка. Президент будет делать это не просто с согласия Совета Республики, а именно с «предварительного согласия». Также Палата представителей и Совет Республики ежегодно будут заслушивать доклады руководителя Нацбанка.
Публичность информации
Ранее практически все белорусские банки публиковали данные о своих конечных владельцах.
Теперь, законодательство позволяет банкам, как акционерным обществам, защищать информацию об акционерах. Этой нормой и пользуются компании. В новой редакции кодекса будет отдельно прописано, что Президент «вправе определять особенности раскрытия информации лицами, на деятельность которых оказывают влияние санкции иностранных государств».
Еще одно новшество поправок в том, что банки будут переходить к международным стандартам финансовой отчетности.