Сердце белорусских земель – Минская область готовится отметить 85-летний юбилей

Возникнув на пути «из варяг в греки», Минщина уже в Средневековье стала самостоятельной землей в центре Европы.

Столичный регион Беларуси готовится в начале следующего года отпраздновать 85-летие. Однако год образования области – довольно условный день календаря, край имеет долгую историю. Минская область – сердце белорусских земель, элемент панно по имени Европа: масса событий, что затрагивали судьбу этой части света, отражались на судьбе нашего любимого края…

Главной артерией белорусских земель Средневековья, по которой текла «кровь экономики» – товары – известен как путь из «варяг в греки». Речной маршрут проходил по нашему Поднепровью на юг, в Византию, и далее в Средиземноморье, на Ближний Восток, в глубины Азии… И если из Византии шли украшения и вино, дорогие ткани и иконы, из Новгорода, например, «мягкое золото» пушнины, из Балтии – рыба и янтарь, то минские земли славились льняными тканями, медом и воском, кожей, смолой, кованой и керамической утварью для дома и хозяйства.

Торговый путь оживлял все вокруг себя, включая окрестные местности в общую экономическую деятельность: на этой благодатной почве, политой «влагой» обменно-платежных операций, расцвела в середине IX века Киевская Русь. Постепенно некоторые земли обособились от власти «матери городов русских» – Киева, и первым было Полоцкое княжество. Именно тогда, с X века, стали появляться ныне здравствующие города Минщины – Изяславль (985 год), Менеск (1067 год), Логожеск (1078 год), Борисов (1102 год), Случеск (1116 год), Клеческ (1127 год).

Новый виток развития края пришелся на XII век, когда выделились Минское и Изяславское княжества. Орша, Копысь, Друцк и прочие города белорусских земель постепенно вошли в их орбиту.

Новый уровень развития Минской земли пришелся на конец XIII века – она вошла в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, включившись в процессы этого обширного конгломерата территорий и народов. Именно эта трансформация помогла выдержать многочисленные удары судьбы, что сыпались на край последующие два столетия, и достичь знаковых успехов, на которые судьба также не скупилась: это и нашествия войск последнего осколка Золотой Орды – крымских татар, и дарование нашим городам права самоуправления, известного как Магдебургское. Минск был облагодетельствован им в 1499-м, а Слуцк еще в 1441-м.

А потом и Речь Посполитая, став первоклассным государством Восточной Европы, предсказуемо вступила в соперничество с другим соискателем на гегемонию в регионе – Русским царством. Минщина – одна из крайне восточных областей страны – стала ареной сражений и осад. И как итог – в 1793 году регион обрел новую жизнь под именем одноименной губернии Российской империи.

Став западной окраиной новой родины, край предсказуемо принял на себя все удары судьбы наступившего XIX столетия. Именно тут состоялись первые и последние бои неудачной для императора Наполеона I Бонапарта Отечественной войны 1812 года, затронули Минщину коллизии ноябрьского восстания 1830–1831 годов, январского восстания 1863–1864 годов.

Приход капиталистических отношений сделал Минскую губернию динамично развивающимся, претерпевающим новации краем. Именно тут пролегали крупнейшие в империи «соцветия» железнодорожных узлов Либаво-Роменской, Московско-Брестской, Петербургско-Седлецкой дорог, именно тогда столица региона, Борисов и Молодечно приобрели славу крупных железнодорожных «портов». Где транспортная инфраструктура и сырье, там и взлет промышленности. Минщина по праву стала участком промышленного «пояса», что тянулся из Царства Польского на Урал…

Период созидания вскоре вновь сменился лихолетьем: в Первую мировую войну 1914–1918 годов западная часть губернии подверглась разрушениям, эти места покинули десятки тысяч людей, став беженцами… Далее край ждала частая смена хозяев: на смену германцам пришли Советы, затем поляки, вновь советские войска. Минщина стала сначала частью Советской Социалистической Республики Белоруссия, затем Литовско-Белорусской ССР. Злосчастный Рижский мир 1921 года, поставивший точку на Советско-польской войне 1919–1921 годов, положил конец властной чехарде, закрепил почти на два десятилетия неприятную современному белорусу конфигурацию границ края, да и всей страны тоже. Значительная западная окраина Минщины оказалась «стесана», отойдя к Польше. Оставшийся кусок территорий в том же году был переформатирован, разделившись по постановлению ЦИК БССР «Об административно-хозяйственном делении БССР» на Минский, Слуцкий, Борисовский округа.

Состоявшая из 11 районов территориально-административная единица БССР летом 1927 года дополнительно включила в себя 8 районов соседних округов. Половины тех названий – Зембинского, Холопеничского, Гресского районов – ныне не вспомнят. Округа, продержавшись до 1930-го, пока советская власть окончательно не окрепла, были выведены из подчинения Москвы – и наконец «завязаны» на Минск. Последним актом стало учреждение отдельного субъектного столичного региона – Минской области.

Этот исторический момент был закреплен Законом СССР от 15 января 1938 года «Об изменении и дополнении Конституции (Основного Закона) СССР: «Статья 28. Утвердить образование в составе Белорусской Советской Социалистической Республики областей: Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской и Полесской. В соответствии с этим изложить статью 29 Конституции СССР следующим образом: «Статья 29. Белорусская Советская Социалистическая Республика состоит из областей: Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской, Полесской».

Уже через полтора года границы будут пересмотрены и прирастут с западной части региона новыми районами, однако именно этот день – 15 января 1938 года – стал знаковой отметкой, кануном новой эры жизни Минщины.