17 сентября в школах Беларуси проведут единый урок, посвященный Дню народного единства
Главная цель занятия – сформировать у школьников глубокое уважение к историческому прошлому нашей Родины, воспитать чувство патриотизма и готовность действовать во благо Беларуси, помочь молодому поколению белорусов понять значение праздника как важнейшего события в жизни страны.

Министерство образования рекомендует педагогам для подготовки и проведения урока использовать информационно-методические материалы из библиотеки единых уроков на Национальном образовательном портале. Традиционно примерные матрицы уроков разработаны с учетом возрастных особенностей школьников – отдельно для каждой возрастной группы: начальная школа, среднее звено и старшеклассники.
Прежде всего внимание учителей обратили на оформление кабинета к единому уроку. В кабинете рекомендуют представить государственную символику, дополнить украшение интерьера иллюстрациями и фотографиями исторических мест, событий, выставками книг или творческих работ, посвященных Дню народного единства.
Единый урок должен учитывать структурный и содержательный компоненты. Вводный этап схож для всех ступеней образования. Педагогу рекомендуют напомнить учащимся, что Указом Президента 17 сентября объявлен Днем народного единства. Дата стала актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора.
Основная часть занятия будет представлять собой небольшой исторический экскурс. К примеру, в начальной школе ребятам предлагают выполнить задания «Мы разные, но мы вместе» и «Дополните пословицы словами», а также посмотреть и обсудить мультфильм по произведению В. Сутеева «Кораблик». Чтобы справиться с заданием «Расшифруй слово», самым юным учащимся придется использовать смекалку. Задача заключается в том, чтобы на каждую букву слова «дружба» подобрать свой вариант ответа.
Заключительным этапом урока станет коллективная работа «Мы – едины». Воспитанники начальной школы на лепестках василька должны расписать Правила дружбы, сплоченности и единства, а затем собрать цветок и закрепить на доске.
Для 5-8 классов основная часть урока начнется с изучения карты «Границы Беларуси 1921-1945 годы». Затем ребята обменяются мнениями на тему «Праздник, который объединяет» с фокусом обсуждения на такие постулаты, как историческая справедливость, сплоченность белорусов, умение жить в дружбе, взаимная поддержка.
Предусмотрено и еще одно групповое задание «Сплоченная команда»: стоя в кругу, учащиеся друг за другом расскажут «соседу», что он делает лучше всех и как это делает класс дружным и сплоченным. В завершение урока предлагают просмотреть трейлер к фильму «На другом берегу» с подведением итогов занятия.
Учащимся с 9 по 11 класс начать тематический урок предлагают с интервью «День народного единства – что мы знаем о нем?». В рамках деловой игры «Политолог» организуют разговор старшеклассников с поэтапным поиском ответа на главный вопрос: что делает наш народ единым? Также юноши и девушки поучаствуют в коллективной работе «Мы едины» и выработают свои «Принципы истинного единства».
Завершит урок задание «Толока». Учащимся предложат подумать и ответить по цепочке на вопрос: в каких коллективных делах и акциях в этом учебном году ребята хотели бы поучаствовать вместе всем классом, толокой? Также запланирован просмотр и обсуждение трейлера к фильму «На другом берегу».
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из архива БЕЛТА
Источник – 1prof.by